L’Échoppe des fromages
L’Échoppe des fromages a utilisé le principe des 4RV (repenser, réduire, réutiliser, recycler et valoriser) pour mettre en place plusieurs initiatives permettant de mieux gérer ses matières résiduelles.
Elle a notamment conçu de nouveaux produits qui utilisent des retailles alimentaires comme intrant :
soupe à base de restes de fruits et légumes;
gâteau au fromage ou mélange à fondue incorporant des retailles de fromage;
croutons de pain faits à partir de baguettes non vendues
En revalorisant ses matières résiduelles, l’entreprise économise sur l’achat de matières premières pour confectionner ses différents produits.
De plus, elle a réussi à réduire annuellement de plus de moitié ses matières recyclables en revoyant son approvisionnement afin de réduire l’emballage. Elle achète maintenant beaucoup plus de produits en vrac.
Ce changement a permis à L’Échoppe des fromages d’arrêter d’utiliser les services de collecte d’une entreprise privée dont les coûts annuels s’élevaient à 3 380 $. Désormais, elle utilise le service municipal de collecte des matières résiduelles et paie une taxe annuelle de 800 $, ce qui représente une réduction des coûts de plus de 75 % par année.