Programme de financement

Territoires: Priorités bioalimentaires

Ministère de l'Agriculture, des Pêcheries et de l'Alimentation

Le Ministère reconnaît l’importance du secteur bioalimentaire dans la mise en valeur des potentiels des territoires québécois. En effet, le développement de ce secteur par un ensemble d’actions conjointes et cohérentes réalisées par les acteurs du milieu participe à l’occupation et à la vitalité des territoires. Ainsi, ce programme soutient ces acteurs dans une démarche de planification concertée visant à identifier les priorités bioalimentaires sur le territoire et à réaliser des projets qui en découlent. L’intervention du programme se structure en deux volets : Volet 1 : Appui à l’identification des priorités bioalimentaires territoriales Volet 2 : Appui à la réalisation de projets en réponse à des priorités bioalimentaires territoriales

Volet 1 (Appui à l’identification des priorités bioalimentaires territoriales)

L'objectif du volet 1 est de doter les MRC d’un PDZA qui définit ou qui actualise les priorités de développement du secteur bioalimentaire. L’aide financière accordée peut atteindre, au maximum, 50 % des dépenses admissibles, jusqu’à concurrence de 50 000 $ par demandeur pour la durée du programme.

Clientèle visée

  • MRC

Type de projets

  • Analyse, étude (de marché, de faisabilité), diagnostic,
  • Planification stratégique, plan d’action, concertation

Type de contribution

  • Subventions

Volet 2 (Appui à la réalisation de projets en réponse à des priorités bioalimentaires territoriales)

L'objectif du volet 2 est d’appuyer la mise en œuvre de projets considérés par le milieu comme étant une priorité bioalimentaire pour le territoire concerné.L’aide financière maximale pourra atteindre : - 50 000 $ par an par projet, pour une période maximale de deux ans; - 100 000 $ par an par projet collectif, pour une période maximale de deux ans

Clientèle visée

  • Centres de recherche
  • Conseil de bande
  • Coopératives
  • Entrepreneurs, travailleurs autonomes
  • Entreprises
  • Entreprises de l’économie sociale ou collective (COOP et OBNL) au sens de la Loi sur l’économie sociale
  • Établissements ou organismes des réseaux de la santé du Québec
  • Établissements ou organismes des réseaux de l’éducation du Québec
  • MRC
  • Municipalités
  • Organismes à but non lucratif (OBNL)
  • Regroupement d’entreprises
  • Villes

Type de projets

  • Accompagnement et services-conseils (coaching, mentorat)
  • Analyse, étude (de marché, de faisabilité), diagnostic,
  • Commercialisation d’un produit ou d’une technologie
  • Développement d’outils, formation et sensibilisation
  • Expansion et développement des marchés
  • Planification stratégique, plan d’action, concertation
  • Soutien financier pour l’embauche de professionnels

Type de contribution

  • Subventions
Voir le programme