Programme de financement

Programme Innovation bioalimentaire 2023-2028​

Ministère de l'Agriculture, des Pêcheries et de l'Alimentation (MAPAQ)

Le programme a pour objectif général de renforcer l’innovation dans le secteur bioalimentaire québécois. Plus précisément, le programme poursuit les objectifs suivants : Accroître la performance du milieu de la recherche et de l’innovation dans le secteur bioalimentaire du Québec par le renforcement des pôles d’expertise en matière de capacité et d’intensité de recherche. Développer de nouvelles connaissances afin de répondre au besoin d’innovation du secteur bioalimentaire du Québec. Accroître l’intégration, par les entreprises bioalimentaires du Québec, des résultats issus de la recherche en soutenant leur transfert et leur diffusion.

Volet 1 (Soutien financier aux organismes de recherche, de transfert et de diffusion )

Renforcer la capacité des centres de recherche appliquée et des centres d’expertise d’accomplir leur mission et la mise en œuvre de leur planification stratégique en réponse aux objectifs du Ministère et aux besoins du secteur bioalimentaire en matière d’innovation.

Clientèle visée

  • Centres de recherche

Type de projets

  • Recherche et développement, innovation

Type de contribution

  • Subventions

Volet 2 (Recherche appliquée, développement expérimental et adaptation technologique )

Accroître le développement de connaissances appliquées en réponse aux enjeux du secteur bioalimentaire du Québec et l’adaptation des connaissances et des technologies existantes aux conditions particulières de ce secteur.

Clientèle visée

  • Centres de recherche
  • Institutions universitaires du Québec
  • Organismes à but non lucratif (OBNL)

Type de projets

  • Recherche et développement, innovation

Type de contribution

  • Subventions

Volet 3 ( Innovation des entreprises du secteur des pêches et de l’aquaculture commerciales ​)

Accroître le développement de nouvelles connaissances, de nouveaux produits ou de nouveaux procédés et leur adaptation aux entreprises du secteur des pêches et de l’aquaculture commerciales.

Clientèle visée

  • Conseil de bande
  • Entreprises

Type de projets

  • Recherche et développement, innovation

Type de contribution

  • Subventions

Volet 4 (Soutien financier aux initiatives de partenariat pour l’innovation )

Développer les initiatives à portée collective de recherche et d’innovation, ainsi que l’expertise sectorielle, par le soutien au partenariat, aux projets structurants, au cofinancement et à la collaboration entre les établissements de recherche et les partenaires.

Clientèle visée

  • Centres de recherche
  • Institutions universitaires du Québec

Type de projets

  • Recherche et développement, innovation

Type de contribution

  • Subventions

Volet 5 (Soutien au transfert de connaissances et à la diffusion​ )

Favoriser l’adoption de nouvelles pratiques par les entreprises bioalimentaires par la réalisation de projets liés au transfert de connaissances, de pratiques et de technologies.

Clientèle visée

  • Centres de recherche
  • Coopératives
  • Institutions universitaires du Québec
  • Organismes à but non lucratif (OBNL)

Type de projets

  • Accompagnement et services-conseils (coaching, mentorat)
  • Développement d’outils, formation et sensibilisation

Type de contribution

  • Subventions
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