Guide d’utilisation des sacs de plastique pour récupérer les résidus alimentaires en entreprise

Nom de l’outil :

Guide d’utilisation des sacs de plastique pour récupérer les résidus alimentaires en entreprise

Organisme concepteur:

RECYC-QUÉBEC

Description de l’outil:

Saviez-vous qu’il existe au Québec des exigences de salubrité à respecter pour l’entreposage et la disposition des matières résiduelles (déchets) dans le secteur de l’alimentation ? Le "Règlement sur les aliments" définit les exigences pour les viandes et produits marins. Pour les résidus alimentaires de source végétale, par exemples les fruits et légumes périmés et les restes de tables et de préparation, il n'y a pas d'exigences spécifiques autres que le respect des critères usuels pour l’entreposage et la manipulation des déchets. Dans cette page, apprenez-en plus sur l’usage de sacs de plastique compostables ou non: les avantages, les désavantages, les bonne pratiques et des exemples de cas sont présentés.

Type d’outil:

Guide

Type(s) d’organisations visé(s) par l’outil:

  • Centres de recherche
  • Conseil de bande
  • Coopératives
  • Entrepreneurs, travailleurs autonomes
  • Entreprises
  • Entreprises de l'économie sociale ou collective (COOP et OBNL) au sens de la Loi sur l'économie sociale
  • Établissement ou organismes des réseaux de l'éducation du Québec
  • Établissements ou organismes des réseaux de la santé du Québec
  • Institutions universitaires du Québec
  • Ministères et organismes de l’État
  • MRC
  • Municipalités
  • Organismes à but non lucratif (OBNL)
  • Regroupement d'entreprises
  • Villes

Fonction(s) de l’entreprise visée(s) par l’outil:

  • Gouvernance et management
  • Production

Étape(s) d’application visée(s) par l’outil:

  • Mettre en oeuvre
  • Sensibiliser

Thématique(s) associée(s) à l’outil:

  • Gestion des matières résiduelles
  • Recyclage
  • Valorisation

Secteur(s) d’activité:

  • Administrations publiques
  • Agriculture, foresterie, pêche et chasse
  • Commerce de détail
  • Fabrication
  • Services d'enseignement
  • Services d'hébergement et de restauration
  • Soins de santé et assistance sociale

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