Conception de produits adaptés à la circularité / Guide pratique de l’économie circulaire

Nom de l’outil :

Conception de produits adaptés à la circularité / Guide pratique de l'économie circulaire

Organisme concepteur:

Le Conseil national zéro déchet - Une initiative de Metro Vancouver

Description de l’outil:

Cet outil fait partie du Guide pratique de l'économie circulaire (Conseil national zéro déchet). Il propose une méthodologie et donne accès à des bases de données (plusieurs plateformes internet) pour repenser la conception et le développement des produits. Un autre outil important est l'accès à un Guide de conception disponible sur le site de NZWC. Il donne lui aussi des conseils, comme les principes pour la prévention des déchets, de la pré-utilisation à la post-utilisation du produit, ou une "cheklist" pour initier sa démarche ou encore mesurer son succès. Les liens hypertextes peuvent être consultés via la version anglaise du document. (page 13)

Type d’outil:

Fiche outils/Fiche opérationnelle

Type(s) d’organisations visé(s) par l’outil:

  • Coopératives
  • Entrepreneurs, travailleurs autonomes
  • Entreprises
  • Entreprises de l'économie sociale ou collective (COOP et OBNL) au sens de la Loi sur l'économie sociale
  • Organismes à but non lucratif (OBNL)

Fonction(s) de l’entreprise visée(s) par l’outil:

  • Approvisionnement
  • Commercialisation
  • Communication (interne, externe)
  • Gouvernance et management
  • Marketing
  • Production
  • Service après-vente (relation client)

Étape(s) d’application visée(s) par l’outil:

  • Diagnostiquer
  • Mettre en oeuvre
  • Planifier
  • Sensibiliser

Thématique(s) associée(s) à l’outil:

  • Approvisionnement et achats responsables
  • Écoconception
  • Écoconception et optimisation des emballages
  • Économie circulaire

Secteur(s) d’activité:

  • Agriculture, foresterie, pêche et chasse
  • Arts, spectacles et loisirs
  • Construction
  • Extraction minière, exploitation en carrière et extraction de pétrole et de gaz
  • Fabrication
  • Industrie de l'information et industrie culturelle
  • Services d'hébergement et de restauration

Abonnez-vous à notre infolettre

Effet Monstre