• Gestion des matières résiduelles

En bref : Restos Plaisirs (la gestion des résidus alimentaires)

Valorisation des déchets alimentaires des restaurants de Restos Plaisirs

Technologie propre utilisée

  • Solu-Robot : robot de gestion des résidus alimentaires (Solucycle)

Source de financement du projet

  • Aucune source de financement externe
    Financé à l’interne par Restos Plaisirs

Retombées du projet pour l’entreprise

La technologie Solu-Robot permet à Restos Plaisirs d’économiser environ 2465 $/restaurant mensuellement en termes de coûts de consommation de ressources matérielles, de ressources humaines et d’énergie réparties comme suit :

  • Consommation de ressources matérielles (sacs de plastiques, ustensiles, location d’équipement, etc.) : économies d’environ 1630 $/mois
  • Consommation d’énergie : économies d’environ 10 $/mois
  • Consommation de ressources humaines (transport des déchets, nettoyage des contenants à déchets, administration et gestion des déchets, etc.) : économies d’environ 825 $/mois
  • Économies réalisées sur 10 ans (après les coûts d’implantation de la technologie) : environ 260 000 $

Retombées du projet pour l’écosystème

  • Participation à l’économie circulaire
  • Valorisation à 100 % des résidus alimentaires en biogaz ou en compost
  • Réduction des gaz à effet de serre (GES)
  • Répond à une demande croissante des municipalités
  • Réduction de 90 % de l’utilisation de sacs de plastique

Par exemple, en 2018, la technologie Solu-Robot au Cochon Dingue Saint-Romuald a détourné environ 63,67 m3 de résidus alimentaires des sites d’enfouissement/incinération. Cela équivaut à 101 872 tonnes de CO2, soit 27 voitures sur la route sur un an (en estimant qu’elles roulent environ 20 000 km sur une année).

Entreprise : Restos Plaisirs

Lien : http://www.restosplaisirs.com

Période de réalisation :

  • Cochon Dingue Carrefour St-Romuald : mai 2017
  • Cochon Dingue Place Ste-Foy : novembre 2017

Résumé : l’innovation Solu-Robot, de l’entreprise québécoise Solucycle, a été implantée jusqu’à maintenant dans deux restaurants du groupe Restos Plaisirs (les Cochon Dingue de Carrefour St-Romuald et de Place Sainte-Foy). Le Solu-Robot est une solution simple et efficace pour la gestion des résidus alimentaires, acceptant tous les aliments même les serviettes en papier ou les sachets de thé. Après la transformation des déchets alimentaires en boue, sans eau, le robot achemine la matière vers un réservoir muni d’un système intelligent. Ce dernier envoi un signal lorsqu’il est nécessaire de procéder à la collecte. En récupérant ces résidus, le robot permet de les valoriser en énergie (biogaz) ou en compost.