Expert

Laboratoire agriculture urbaine

Le Laboratoire sur l’agriculture urbaine (AU/LAB) est un espace de recherche, de formation, d’innovation et d’intervention au service de la collectivité permettant la collaboration entre professionnels(les), citoyens(nes), chercheurs(es), décideurs et entrepreneurs sur le thème de l’agriculture urbaine et de l’alimentation. Organisme à but non lucratif, le laboratoire est un lieu d’action et de réflexion national et international sur l’urbanité et l’alimentation. S’appuyant sur une large expertise et plus de 12 ans, AU/LAB assure l’émergence de propositions, d’initiatives et d’entreprises portant autant sur la production et la transformation que sur la distribution et la mise en marché de l’agriculture urbaine. AU/LAB agit dans une perspective de participation au développement d’un système alimentaire urbain, d’un urbanisme viable et d’une économie circulaire au sein des villes. Depuis 2017, le Laboratoire est mandé par le Ministère de l'Agriculture, des Pêcheries et de l'Alimentation du Québec (MAPAQ) afin de diriger le Carrefour de recherche, d'expertise et de transfert en agriculture urbaine (CRETAU) qui soutien l'acquisition de connaissances technico-économiques en agriculture urbaine commerciale et favorise l'émergence des pratiques innovantes dans le domaine.

Type(s) d'organisation ciblée(s)

  • Centres de recherche
  • Conseil de bande
  • Coopératives
  • Entrepreneurs, travailleurs autonomes
  • Entreprises
  • Entreprises de l’économie sociale ou collective (COOP et OBNL) au sens de la Loi sur l’économie sociale
  • Établissements ou organismes des réseaux de la santé du Québec
  • Établissements ou organismes des réseaux de l’éducation du Québec
  • Institutions universitaires du Québec
  • Ministères et organismes d’État
  • MRC
  • Municipalités
  • Organismes à but non lucratif (OBNL)
  • Regroupement d’entreprises
  • Villes

Type de projet(s) soutenu(s)

  • Accompagnement et services-conseils (coaching, mentorat)
  • Analyse, étude (de marché, de faisabilité), diagnostic,
  • Commercialisation d’un produit ou d’une technologie
  • Création, implantation et démarrage d’entreprises
  • Démonstration, vitrine technologique, projets de maturation technologique
  • Développement d’outils, formation et sensibilisation
  • Infrastructures (mise aux normes, agrandissement, rénovation, construction)
  • Planification stratégique, plan d’action, concertation
  • Recherche et développement, innovation

Thématiques

  • Approvisionnement et consommation responsable
  • Bâtiment durable
  • Biodiversité et réhabilitation de sites
  • Conception de bâtiments
  • Consultation des parties prenantes
  • Démarche en développement durable
  • Diagnostic
  • Écoconception
  • Écologie industrielle
  • Économie circulaire
  • Économie collaborative et de partage
  • Études d'impacts
  • Exploitation et entretien de bâtiments
  • Gestion des matières résiduelles
  • Innovation
  • Optimisation des opérations et des procédés
  • Planification stratégique de développement durable
  • Plans d’action de développement durable et responsabilité sociale
  • Politiques de développement durable et de responsabilité sociale
  • Recyclage
  • Recyclage et compostage
  • Réduction à la source
  • Réemploi/réutilisation
  • Valorisation
  • Valorisation