Expert

Institut de technologie des emballages et du génie alimentaire (ITEGA)

L’ITEGA est un centre de transfert de technologie dont le mandat est d’accompagner les entreprises et les organisations dans leur démarche d’innovation et d’adoption de nouveaux savoir-faire en emballage et procédés alimentaires. L’équipe multidisciplinaire de l’ITEGA peut intervenir auprès des entreprises en recherche appliquée, en soutien technique et en diffusion d’information et de formation sur mesure. Les expertises de l’ITEGA touchent principalement la conception, le développement et l’optimisation de solutions d’emballages dans une approche durable. Elles visent aussi les procédés novateurs de transformation et de conservation des aliments pour réduire les pertes alimentaires, la valorisation de coproduits, plus particulièrement pour des emballages bio sourcés, et enfin le soutien à des approches novatrices de gestion des emballages en fin d’utilisation.

Type(s) d'organisation ciblée(s)

  • Coopératives
  • Entrepreneurs, travailleurs autonomes
  • Entreprises
  • Entreprises de l’économie sociale ou collective (COOP et OBNL) au sens de la Loi sur l’économie sociale
  • Municipalités
  • Organismes à but non lucratif (OBNL)
  • Regroupement d’entreprises
  • Villes

Type de projet(s) soutenu(s)

  • Acquisition et implantation d’une technologie
  • Démonstration, vitrine technologique, projets de maturation technologique
  • Développement d’outils, formation et sensibilisation
  • Recherche et développement, innovation

Thématiques

  • Écoconception
  • Écoconception
  • Économie circulaire
  • Gestion des matières résiduelles
  • Innovation
  • Recyclage
  • Recyclage et compostage
  • Réduction à la source
  • Valorisation
  • Valorisation