Expert

ÉAU (Écosystèmes Alimentaires Urbains)

ÉAU (Écosystèmes Alimentaires Urbains) est une organisation à vocation sociale, basée à Montréal, et spécialisée en aquaponie : un système novateur et écologique de production alimentaire. Nous accompagnons les communautés dans le développement de fermes aquaponiques verticales qui produisent des aliments frais, sains et locaux - des légumes, des fruits et du poisson - toute l'année, quelles que soient les conditions climatiques. Fondée sur l’économie circulaire, notre technologie permet de réduire l’empreinte environnementale de l’agriculture grâce à la valorisation des déchets, l’efficacité énergétique et la réduction de la consommation d’eau et de l’émission de GES. Notre accompagnement fondé sur l’innovation sociale vise à promouvoir la consommation locale et responsable grâce à une démarche de consultation participative et inclusive de tous les acteurs locaux. Notre mission est d’accroître l’autonomie alimentaire des communautés et des territoires.

Type(s) d'organisation ciblée(s)

  • Conseil de bande
  • Coopératives
  • Entrepreneurs, travailleurs autonomes
  • Entreprises
  • Entreprises de l’économie sociale ou collective (COOP et OBNL) au sens de la Loi sur l’économie sociale
  • MRC
  • Municipalités
  • Organismes à but non lucratif (OBNL)
  • Regroupement d’entreprises
  • Villes

Type de projet(s) soutenu(s)

  • Accompagnement et services-conseils (coaching, mentorat)
  • Analyse, étude (de marché, de faisabilité), diagnostic,
  • Commercialisation d’un produit ou d’une technologie
  • Création, implantation et démarrage d’entreprises
  • Infrastructures (mise aux normes, agrandissement, rénovation, construction)
  • Planification stratégique, plan d’action, concertation
  • Recherche et développement, innovation

Thématiques

  • Adaptation aux changements climatiques
  • Aménagement paysager économe en eau
  • Approvisionnement responsable
  • Bâtiment durable
  • Biodiversité et réhabilitation de sites
  • Conception de bâtiments
  • Construction et rénovation de bâtiments
  • Consultation des parties prenantes
  • Démarche en développement durable
  • Diagnostic
  • Écologie industrielle
  • Économie circulaire
  • Efficacité énergétique
  • Études d'impacts
  • Gestion de l'eau
  • Gestion des eaux pluviales
  • Gestion des gaz à effet de serre
  • Gestion des matières résiduelles
  • Innovation
  • Marketing responsable
  • Optimisation des opérations et des procédés
  • Planification stratégique de développement durable
  • Plans d’action de développement durable et responsabilité sociale
  • Recyclage
  • Recyclage et compostage
  • Réduction à la source
  • Réduction de la consommation d’eau
  • Santé et sécurité au travail
  • Stratégie de réduction
  • Valorisation