CRPE La vague

Nom de l'organisation:

CRPE La vague

Coordonnées de l'organisation:

753 Rue Villeray
Montréal, H2R1J2

Page web de l'organisation:

la-vague.ca

Page web de l'équipe:

https://www.la-vague.ca/lequipe

Page LinkedIn de l’organisation:

https://www.linkedin.com/company/la-vaguecrpe/

Page Facebook de l’organisation:

https://www.facebook.com/Lavaguecrpe/

Description de l'organisation:

Créée en 2019 sous l'impulsion de propriétaires de cafés et restaurants, baristas et citoyen.ne.s soucieux.euses de l'environnement et désirant améliorer les pratiques et comportements au quotidien, La vague est un OBNL québécois qui regroupe les acteurs et actrices du café et de la restauration. La vague s'est donnée pour mission la recherche, le partage, le développement, la mise en place et la promotion de solutions écoresponsables applicables dans le domaine de la restauration et des cafés du Québec. La vague est notamment porteuse des initiatives suivantes : - Le projet La tasse, gobelets de café réutilisables en consigne. L’objectif est d’offrir une alternative durable, pratique et sanitaire aux gobelets à usage unique. Ces derniers représentent un quart des poubelles de rue, la principale source de contamination des bacs de recyclage et 15% des déchets sauvages. - Le Programme 0,25$ : mise en place d’une charge supplémentaire de vingt-cinq sous par gobelet jetable. Cette somme est ensuite remise sous forme de dons à La vague. L’objectif de cette initiative est double : encourager un changement dans les habitudes de consommation des clients en fixant un prix sur le jetable, et permettre de développer des initiatives écoresponsables. - Le projet Stop Ustensiles vise à sensibiliser les consommateur.rice.s et les restaurateur.rice.s aux dangers que représente la quantité d’ustensiles à usage unique consommés chaque année en restaurant. Selon une étude réalisée en 2019 par le restaurant initiateur, Pâtes Bol, 200 kg (440 lb) de déchets de plastique générés par cet établissement sont dûs aux ustensiles jetables en plastique. Ce qui représenterait 1 425 tonnes de déchets de plastique pour la Ville de Montréal seulement. Une pétition a été lancée en avril 2019 pour bannir tout type d’ustensiles jetables des restaurants québécois.

Type d’organisation:

Organisme à but non lucratif (OBNL)

Année de fondation:

2019

Clientèle(s) visée(s):

  • Coopératives
  • Entreprises
  • Entreprises de l’économie sociale ou collective (COOP et OBNL) au sens de la Loi sur l’économie sociale
  • Établissements ou organismes des réseaux de l’éducation du Québec
  • Établissements ou organismes des réseaux de la santé du Québec
  • Institutions universitaires du Québec
  • MRC
  • Municipalités
  • Organismes à but non lucratif (OBNL)
  • Regroupement d’entreprises
  • Villes

Région(s) desservie(s):

  • Abitibi-Témiscamingue
  • Bas-Saint-Laurent
  • Capitale-Nationale
  • Centre-du-Québec
  • Chaudière-Appalaches
  • Côte-Nord
  • Estrie
  • Gaspésie
  • Îles-de-la-Madeleine
  • Lanaudière
  • Laurentides
  • Laval
  • Mauricie
  • Montérégie
  • Montréal
  • Outaouais
  • Saguenay-Lac-Saint-Jean

Thématiques de développement durable sur lesquelles les services offerts portent:

  • Marketing et commercialisation de produits écoresponsables

Types de projets, d’interventions et de services offerts :

  • Commercialisation d’un produit ou d’une technologie
  • Développement d’outils, formation et sensibilisation

Personne contact:

Nassila Boukaria
Chargée de projets environnementaux

5146609505

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