Expert

Bio.Enviro.In, centre d’innovation bioalimentaire, horticole et environnemental, Cégep régional de Lanaudière à Joliette

Bio.Enviro.In se définit comme un centre d'innovation pour des systèmes de productions bioalimentaires et horticoles durables. Il a pour mission de favoriser l'essor des PME bioalimentaires régionales par l'innovation dans une perspectives globale de développement durable et le respect des principes de l'économie circulaire. L'expertise du centre englobe toute la chaine bioalimentaire de la production à la consommation en passant par la transformation des aliments. Le centre offre un accompagnement dans le développement de nouveaux produits et nouvelles procédures. Il répond aux besoins des entreprises bioalimentaires et horticoles en matière d'innovation pour des pratiques écoresponsables de production: gestion de l'utilisation de l'eau, gestion des pesticides et des fertilisants et gestion et revalorisation agricole des résidus organiques.

Type(s) d'organisation ciblée(s)

  • Entreprises

Type de projet(s) soutenu(s)

  • Recherche et développement, innovation

Thématiques

  • Adaptation aux changements climatiques
  • Analyse de cycle de vie
  • Approvisionnement et consommation responsable
  • Approvisionnement responsable
  • Écoconception
  • Économie circulaire
  • Environnementale
  • Gestion de l'eau
  • Gestion des gaz à effet de serre
  • Gestion des matières résiduelles
  • Innovation
  • Recyclage
  • Recyclage et compostage
  • Réduction de la consommation d’eau
  • Réemploi/réutilisation
  • Stratégie de réduction
  • Valorisation
  • Valorisation