• Démarche en développement durable

En bref : Délices du Lac-Saint-Jean (l’intégration d’une démarche de développement durable)

Accompagnement pour la réalisation du projet

  • Centre québécois de développement durable ;
  • Société du réseau ÉCONOMUSÉE.

Sources de financement du projetTechnologie propre utilisée

  • Financement interne

Retombées du projet pour l’entreprise

Environnement

  • Réutilisation à 100 % des produits d’emballage consommés ;
  • Reduction des quantités de matières résiduelles produites ;
  • Création de nouveaux produits à valeur ajoutée créés à partir de résidus de production.

Économique

  • Signature d’une entente de commercialisation sans précédent avec une chaîne d’alimentation canadienne ouvrant plus de 1 190 nouveaux points de vente ;
  • Important contrat de distribution pour les paniers des Fermes Lufa grâce aux emballages compostables pour 4 produits distincts dont les sachets de pâtes aux bleuets sauvages ;
  • Économie entre 17 500 $ et 25 000 $ par année grâce à l’organisation des achats groupés de sucre de canne biologique et équitable ainsi que d’autres ingrédients utilisés dans les confitures et confiseries ;
  • Nombre d’année de retour sur investissement : 1 an ;
  • Augmentation soutenue du chiffre d’affaires de 25 % annuellement depuis 2017.

Social

  • Visibilité de l’entreprise grâce à la collaboration avec le Club des petits déjeuners du Canada ;
  • Soutien d’activités sportives locales.

Autre retombée

  • Certification biologique de l’entreprise par Québec Vrai et Aliments du Québec – Bio.

Entreprise: Délices du Lac-Saint-Jean

Lienhttps://delicesdulac.com/

Année / période de réalisation : 2014 à 2019

Résumé:

Les défis rencontrés par l’entreprise

La valorisation des bleuets sauvages du Lac-Saint-Jean est un objectif ayant suscité des initiatives écoresponsables au sein de la PME Délices du Lac-Saint-Jean. En 2014, l’entreprise s’est fixée comme défi de faire renaître le bleuet dans une approche écoresponsable. Délice du Lac-Saint-Jean a voulu faire du bleuet un produit biologique, avec des composantes tout aussi biologiques dont des emballages compostables.

La mise en place du projet

Pour relever ce défi, l’entreprise a suivi un programme de formation et d’accompagnement en développement durable pour les transformateurs alimentaires du Saguenay–Lac-Saint-Jean. Par la suite, Délices du Lac-Saint-Jean a intégré peu à peu les principes de développement durable dans tous les aspects de la gestion de l’entreprise. Elle vise maintenant à diminuer au maximum son impact environnemental, allant du compostage au recyclage, tout en réutilisant les produits d’emballage consommés. L’utilisation dans les confitures et confiseries de sucre « bio et équitable ». L’organisation d’achats groupés avec les transformateurs du territoire sont d’autres solutions mises en œuvre leur permettant d’obtenir des retombées significatives. Le coût total des investissements est de 2 500 $.