Comité de développement de Saint-Romain

Une érablière modèle carboneutre

Technologie propre utilisée

  • Évaporateur électrique de modèle «ÉCOVAP – 225 » (240 V) de  Dominon & Grimm

Sources de financement du projet

  • Programme Éco Performance : 61 248.00$
  • Fonds de développement de la MRC du Granit : 40 000.00$
  • Municipalité de Saint-Romain : 5000.00$
  • Caisse populaire du Granit : 5 000.00$
  • Fonds de développement du parc Éolien : 4 000.00$

Retombées du projet pour l’entreprise

  • Consommation énergétique minimisée et réduction des coûts énergétique de l’ordre de 90%
  • Positionnement de l’érablière-école comme milieu de production et de formation à la fine pointe de la technologie

Retombées du projet pour l’écosystème 

  • Élimination de plus de 99% des émissions de GES (Année de référence 2019 ajustée passant de 40.4 à 0.04 tonnes de GES pour une production de 64 004 livres de sirop)

Autres retombées

  • Développe le sentiment de fierté pour la communauté de St-Romain dans le projet de lutte aux GES
  • Donne un message clair aux étudiants et aux producteurs acéricoles sur l’importance de participer concrètement à la lutte aux GES
  • Promotion de l’union des valeurs économiques et environnementales de la région et développe les moyens locaux de lutte aux GES

 

Comité de développement de Saint-Romain

Entreprise : Comité de développement de Saint-Romain

Lien : https://www.facebook.com/cdsaintromain

Période de réalisation : 2019

Résumé : Le Comité de développement de Saint-Romain fait la promotion de l’acériculture durable depuis plusieurs années. C’est au sein de son érablière-école de 15 000 entailles (88,2 hectares), singulier au Québec, que le comité se concentre sur la production de sirop d’érable certifié biologique et sur la tenue de formations techniques et professionnelles en acériculture durable. En accord avec sa vocation et afin de réduire son empreinte environnementale, le comité a remplacé l’évaporateur au mazout, fabriqué en 2004 par un évaporateur électrique pour produire son sirop d’érable.

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