• Efficacité énergétique

Hôtellerie et restauration : comment réduire sa consommation énergétique

Des pistes pour réduire ses dépenses en améliorant son bilan environnemental

Cette fiche technique a été élaborée par Écotech Québec, pour le Fonds Écoleader

Vous êtes dans l’hôtellerie et la restauration? Vous souhaitez réduire vos dépenses énergétiques? Optimiser la performance de vos équipements ? Ou encore, améliorer les conditions de travail de vos employés ?

Des solutions existent et bonne nouvelle : vous aussi pouvez bénéficier d’un appui financier pour vous aider dans la préparation à leur acquisition.

 

Première étape : l’étude d’efficacité énergétique 

L’efficacité énergétique représente le rapport entre l’énergie utilisée (énergie utile) et l’énergie consommée (énergie finale) par un équipement ou un bâtiment. En d’autres termes, plus ce rapport est faible, meilleure sera la performance énergétique !

Une étude d’efficacité énergétique réalisée par un expert vous permettra de déterminer où, quand, pourquoi et comment l’énergie est utilisée. Elle servira également à déceler des possibilités d’optimisation énergétique et des mesures de réduction des coûts.

Enfin, cette étude d’efficacité énergétique pourrait être admissible à un appui financier du Fonds Écoleader, permettant de couvrir jusqu’à 75 % des dépenses de votre expert.

Des exemples de mesures qui fonctionnent

Une fois l’étude de faisabilité réalisée, vous pourriez rejoindre les 2/3 des entreprises du Québec qui disent utiliser une technologie propre. [1]

Il existe en effet plus de 350 entreprises dans le domaine des technologies propres, qui représentent près de 9 000 emplois, plus de 1 milliard de revenu annuel total et près de 30 millions d’investissements annuels en R&D[2].

Voici quelques technologies typiques adaptées au secteur de l’hôtellerie-restauration :

– Les thermostats programmables aident à réduire les coûts énergétiques tout en augmentant le confort et la sécurité des occupants

– Les hottes intelligentes qui permettent de moduler l’apport d’air en fonction des activités de cuisson

– Les appareils efficaces (et en général certifiés Energy Star) appuient la réduction des dépenses énergétiques

– La remise au point[3] des équipements les plus énergivores permet d’optimiser leur fonctionnement

– La conversion d’un système de ventilation (de débit constant à débit variable) permet également une réduction significative de vos dépenses énergétiques

– et bien d’autres..

Pour aller plus loin

  • Le répertoire des programmes de financement pourra vous indiquer quel programme est le plus adapté à votre projet
  • L’agent. e de votre région sera également en mesure de vous indiquer les meilleures ressources et de vous aiguiller dans votre demande.

[1] Technologies propres, 2021, Institut de la statistique du Québec, https://statistique.quebec.ca/fr/document/tableau-de-bord-pour-la-mesure-economie-verte/publication/indicateurs-technologies-propres#indicateurdeux

[2] Panorama des Cleantech au Québec, 2018, EY: https://ecotechquebec.com/documents/files/Etudes_memoires/panorama-cleantech-ecotech-quebec-ey.pdf

[3] Un projet de remise au point des systèmes et équipements mécaniques porte sur la réalisation d’un ensemble d’analyses, de vérifications et d’interventions selon une approche structurée, dans le but d’optimiser leur fonctionnement et leurs performances énergétiques